舟山群岛居民消费升级调研报告

发布日期:2018-11-26访问次数: 信息来源:住户调查处字号:[ 大  中  ]


舟山群岛居民消费升级调研报告

舟山调查第115期

 

近年来,舟山群岛新区建设步伐明显提速,舟山已经从大桥时代连级跨入自贸区时代。随着“五大会战”持续深入,“四个舟山”加快推进,自贸区建设基础不断夯实,人民生活更加富足,居民消费需求得到更大释放和更优满足,消费目的已经由满足基本需求转向个体享受和发展,“消费升级”成为舟山群岛居民消费的时代之变。11月份,国家统计局舟山调查队在借助住户调查有关数据资料的基础上,开展了推进居民消费升级的专题调研。调研显示,舟山群岛居民“消费升级”步伐加快,但仍存在大型商贸消费场所不足、社会保障体系不够完善、市场监管及消费者权益保障不够到位等问题,需引起关注。

一、舟山群岛居民生活消费支出稳步增长

近年来,舟山群岛居民钱袋子不断充实,消费水平稳步提高,人均生活消费支出从2013年的21596元提高到2017年的28259元,年均增长7.0%;2018年前三季度达22291元,同比增长6.2%,比上年同期加快1.1个百分点。(如图一所示)

二、消费者购买对象呈现结构升级

消费者购买对象的变化及其占生活消费支出比重的变动,是消费升级最明显的表现。近年来,随着舟山群岛居民收入水平的不断提高,消费者购买对象也呈现出结构上的升级,以食品烟酒为代表的生存型消费占比不断下降。2017年群岛居民恩格尔系数为31.5%,比2013年降低了0.5个百分点。

(一)生存型消费内部结构不断升级。

食品作为最基本的生存消费品,其需求量在较短时期内相对稳定。2018年前三季度,舟山群岛居民人均食品烟酒支出7225元,同比增长3.7%,慢于人均生活消费支出2.5个百分点。但观其内部,结构在不断优化升级。据住户调查显示,2018年前三季度,群岛居民奶类食品消费继续保持高速增长,样本调查户中有966户有奶类食品消费,占比达85.5%,比上年同期上升4.2个百分点;奶类消费支出占食品烟酒支出的比重较上年同期上升了0.6个百分点。

衣着对于群岛居民来说,不仅仅是保暖功效,更加追求时尚美观。以鞋子为代表,据住户调查显示,2018年前三季度,群岛居民所购买的鞋子单价比上年同期增长24.1%,表明居民对更高档衣着消费品的追求。

舟山跨海大桥通车后的一段时期内,汽车购买量呈现井喷式增长,近年来随着外出旅游热的兴起,群岛居民乘坐飞机出行的人次和里程也增长明显。据住户调查显示,2018年前三季度,乘坐飞机出行的住户比上年同期增长40%,机票支出同比增长近1倍。

(二)发展和享受型消费占比不断提升。

近年来,舟山群岛居民以教育文化娱乐和医疗保健为代表的发展型、享受型生活消费支出占总生活消费支出的比重呈现逐年上升的趋势,人均教育文化娱乐和医疗保健占比分别从2013年的9.4%和6.6%提升到2017年的10.5%和6.8%(如图二所示)。问卷调查显示,38%的受访者表示2018年文娱体育、健康保健方面的消费较去年有所增多。

1.文娱类生活消费支出明显增长。2018年前三季度,舟山群岛居民人均教育文化娱乐支出2384元,同比增长8.8%,增速位列八大项第二。近年来,一方面随着居民收入的稳步增长,有更多资金可以用于文娱类消费,另一方面得益于文娱类产品和服务供给的不断充裕,如AI智能产品兴起、高质量国产电影精彩纷呈,居民在以游戏用品和玩具、园艺宠物用品为代表的文娱产品和以在线流媒体服务、旅游等为代表的文娱服务方面的消费支出增长迅猛。据住户调查显示,2018年前三季度,有游戏用品和玩具、园艺宠物用品、电影话剧演出、外出旅游支出的居民家庭占所有样本户的比重均有较大幅度上升(如图三所示)。表明舟山文娱类消费群体越来越庞大,居民总体消费结构在进一步优化升级。

2.健康类生活消费支出较快增长。前三季度,舟山群岛居民人均医疗保健支出1357元,同比上涨6.6%,快于生活消费支出0.4个百分点。在追求精神发展与享受的同时,群岛居民也越来越关注身体健康保健,在体育健身和医疗保健方面的消费支出呈现较快增长。据住户调查显示,2018年前三季度,有体育健身用品或体育健身活动支出的家庭比上年同期增长40.9%,有购买保健器具或滋补保健品的居民家庭比上年同期增长7.8%。

3.教育类生活消费支出快速增长。舟山群岛居民对子女教育的重视程度越来越高,课外补习班、兴趣班、艺术教育等投入不断增加,成人教育培训市场也逐步繁荣。据住户调查显示,2018年前三季度,有教育培训类消费支出家庭达309户,户均教育培训类消费支出达8855元,同比增长29.6%。

三、消费方式和观念更新升级

近年来,随着互联网的迅速普及和舟山群岛新区开发开放步伐的不断加快,舟山群岛居民的消费方式和消费观念也发生了重大变化,呈现出明显的升级倾向。

(一)网络购物比率不断上升。

对于地处海岛的舟山来说,通过网购能更便捷购买更加优质的商品,仅以“双11”来说,据阿里巴巴数据显示,2018年“双11”舟山市的GMV(一定时间段内的成交总额)为3.5亿元,同比上升17%。“双十一”十年,不断刷新着网络零售交易纪录,对于消费者来说,其意义远不止当天的折扣优惠,更在于对消费方式的深刻影响,现如今,越来越多的居民依赖网络购物。据住户调查显示,2013年至2017年间,群岛居民有网络购物的家庭数量年均增长34.0%。

(二)进口商品受到更多青睐。

近几年,舟山港综合保税区进口商品直销中心纷纷在城区设立,大大方便了群岛居民购买进口商品。2018年1月,中国(浙江)自贸区国际进口商品城盛大开业,涵盖奢侈品折扣店、进口精品超市、国家馆、母婴专区、日用香化专区等区块,群岛居民在家门口即可买遍全球好货。据问卷调查显示,有34%的受访者表示在进行文娱体育、健康保健方面的消费时,更倾向于国外产品。

(三)购物决策更加注重品质。

据问卷调查显示,受访者家庭在购买产品或服务时,最看重的方面依旧是价格,占比达60%;其次是兴趣爱好,占56%;第三是质量,占52%。由此可见,群岛居民消费时对兴趣爱好和质量的重视程度较高,反映舟山居民消费对产品或服务品质的偏好。(如图四所示)

四、阻碍舟山群岛居民消费升级的主要问题

舟山群岛居民生活消费表现出不断优化升级的积极倾向,但与发达地区相比,群岛居民生活消费支出增长仍然偏慢,前三季度增速列全省末位,慢于收入增速2.7个百分点;消费层次依旧偏低,发展性消费占比仍有待提高。

(一)城市海岛特点明显,大型商贸消费场所不足。

舟山是我国首座群岛建制地级市,受地理条件影响,处于全国交通路网末梢,中心城区多点,居民日常活动主要集中于常住岛屿,生活消费也受此局限。城市商圈、商业综合体布局数量略显不足,居民消费潜力未完全释放。

(二)社会保障体系不够完善。

问卷显示,舟山群岛居民对当前的医保报销政策总体较为满意,但在报销程序、报销项目、报销比例等方面仍有所期盼,其中认为当前医保报销比例不够高的达76%。(如图五所示)

(三)市场监管及消费者权益保障不够到位。

消费升级不仅仅体现在消费者购买商品与服务上的升级,也体现在包括售后服务、消费者权益保障等方面的升级,随着消费升级步伐的加速,消费者权益保障方面的短板开始逐渐显现,消费者对权益保护的诉求更加突出。据问卷调查显示,62%的受访者均希望政府部门能加大监管力度,严惩假冒伪劣商品,并拓宽投诉渠道。

五、进一步推动舟山群岛居民消费升级的几点建议

(一)优化供给,培育新兴消费市场。

深入推进商贸服务业的供给侧结构性改革,打造舟山群岛消费升级版。加快实施乡村振兴战略,推进新型渔农村建设,进一步改善渔农村居民生活消费环境;扎实推进全域旅游建设,开发特色旅游项目,打造新型旅游商贸产业;完善交通物流体系,进一步加快交通路网建设,优化岛际船班,提供更便捷高效的现代物流体系建设;培育教育文化产业,加强引导,鼓励创新,培育更多形势更新、内容更优、质量更高的教育文化业态;打造新型商业模式,借力互联网,实现线上与线下互联互通,给消费者提供更优质便捷的消费服务和体验。

(二)加大投入,完善公共服务体系和社会保障体系。

进一步转变政府职能,建设服务型政府,加大财政对社会民生的投入力度,完善公共交通网络,优化公共基础设施布局,提高公共教育质量和医疗卫生水平,完善社会救助体系,减少因病致困致贫,通过购买服务等形式支持社会组织参与公共服务供给,建立惠及全民的公共服务体系。进一步扩大社保覆盖面,积极争取政策支持,完善城乡居民医疗保障体系,完善渔民养老保险体系。

(三)加强监管,保护消费者合法权益。

进一步完善质量监督管理体系,搭建商家信用查询平台,曝光质量不合格、损害消费者利益的不良商家;畅通消费者投诉渠道,整合各部门资源,建立统一高效的消费侵权投诉平台,并加强宣传,在大型集贸市场、商业综合体设立消费维权工作室,方便消费者及时维权。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统