我市从三方面入手做好5‰人口变动抽样调查工作

发布日期:2019-10-24访问次数: 信息来源:统计执法监督局(社会统计处)字号:[ 大  中  ]


为扎实做好我市5‰人口变动调查,按时完成调查任务,我局精心准备,从三方面入手确保此次调查任务顺利开展。

一、严格核实样本信息,确保样本落实到位。在人口变动调查国家点和省点样本抽好之后,我局和各县(区)、功能区通力合作,对省局下发的调查小区进行逐一核实。对样本区域的边界和边界内外建筑物的归属进行核查,因拆迁导致无法组织调查的小区予以调整;对样本小区的名称、代码、城乡属性进行核查,有变动的调查样本则在样本信息填写模板中填写变更信息,保证每个样本信息都能落实到位。

二、加强“两员”选聘,确保调查队伍素质。为保证调查质量,要求各县(区)、功能区高度重视“两员”的选聘工作,调查员要求主要由社区工作人员担任,街道统计员担任指导员,由熟悉情况的社区人员入户,保障调查工作取得群众最大的支持。指导员还要求有一定的组织能力和社会经验,最好是由曾经参与过人口变动调查工作的人员担任。同时市局与各县(区)、功能区加强对指导员和调查员工作的管理,加强对调查过程的质量控制,重点加强对调查登记工作的监督与检查。

三、加强调查员培训,确保工作有效开展。为确保调查数据的质量,克服人口变动调查涉及的指标繁杂、入户调查困难、工作分配不明确、工作了解不到位等情况,我局于10月17日对县(区)、功能区、乡镇街道、社区(村)的指导员和调查员进行了培训,培训围绕调查表指标的填报要求,入户调查的工作技巧,摸底工作和登记复查,以及PDA操作和指标填写这几个方面进行了详细的讲解和培训。同时对全市人口变动调查的重要性进作了强调,进一步强化了指导员与调查员对本次调查工作抱有高度的使命感与责任感。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统