嵊泗县统计局环环相扣做好城乡划分工作

发布日期:2019-10-24访问次数: 信息来源:嵊泗县统计局字号:[ 大  中  ]


为准确反映城乡建设发展进程,根据省统计局《关于做好2019年度全省统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》(浙统办函〔2019〕20号)的文件精神,嵊泗县统计局从四个环节入手,环环相扣,全流程控制数据质量,扎实推进2019年度城乡划分工作。

一、领导重视,精心部署。城乡划分是科学评价城镇化水平、合理规划城乡布局、统筹城乡发展的一项基础性工作。局领导高度重视,提前部署,明确工作重点,强化工作落实,确定专人负责,确保城乡划分工作及时高质量完成。

二、加强学习,提升效率。专业人员积极参加省局培训,认真学习城乡划分培训课件及影像图系统培训课件,结合城乡划分工作手册,熟练掌握相关业务知识,熟悉城乡划分数据处理系统操作流程,遇到问题及时向上级部门请教,切实提升城乡划分工作效率。

三、积极对接,收集资料。主动与各乡镇、县民政部门对接,掌握2018年11月1日至2019年10月31日期间行政区划变动情况,全面收集区划变动批文,核实区划代码和城乡属性变更、政府驻地迁移、村级单位拆分(合并)等情况,及时更新相应统计用区划代码和城乡划分代码,确保区划代码编制规范性、城乡属性代码编制准确性。

四、实地勘察、保证质量。针对嵊泗县5个乡镇位于小岛,相对偏远,地图影像加载不清晰,无法判断房屋、土地等特征,且卫星地图也可能存在更新不及时的问题。经探讨实践采用了卫星地图和实地勘查相结合的方法,以乡级驻地、实际建设等情况为重点,进行现场走访,确保城乡划分工作圆满完成。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统