普陀区统计局“五举措”抓统计数据质量整治提升专项工作

发布日期:2019-10-24访问次数: 信息来源:普陀区统计局字号:[ 大  中  ]


普陀区统计局按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,积极查找不足,立足问题导向,以正视问题的自觉和敢于纠错的勇气,将“当下改”与“长久立”牢牢结合,“五举措”抓好统计数据质量整治提升专项工作。

一是建立管控机制,强化监督管理。建立、健全《普陀区统计局系统数据生产质量管控规则》,进一步规范了数据生产流程,切实加强对基层源头数据质量检查的实时查询和在线审核监测,建立重点行业和企业查询责任制,加强关联数据审核、评估。强化统计工作监督管理,建立全员、全流程、全领域的数据质量管控体系。

二是探索全域统计,确保应统尽统。围绕全区经济运行状况,积极破解纳统难题,对海洋产业集聚区(普陀行政区域)和小干岛(含千岛中央商务区)、普陀湾众创码头园区、远洋渔业等区域注册企业投资及生产经营情况进行了调研,坚持贯彻“大普陀”发展理念,形成了《关于全域普陀统计事宜的调研报告》和《普陀区企业纳统事宜调研报告》。为确保应统尽统,区统计局定期获取工商、税务资料,密切关注企业生产经营情况,及时将符合条件企业在普陀区“抢注”,确保2019年经济发展新增长点。

三是狠抓核查审核,提升数据质量。通过企业自查和上门核查相结合的方式,有计划地对统计在报的调查单位进行数据质量核查。自专项整治已来,区局实地核查100余家企业单位,对发现问题的企业责令限期整改,共执法检查39家单位,发现提供不真实统计资料的案件3起,共罚款人民币9000元整。另外,针对联网直报系统中审核发现的异常波动、有修改痕迹和疑似问题的源头数据,区局工作人员积极与相关企业数据报送人员进行联络沟通,确保查询核实到每家企业、每个项目,把问题解决在萌芽状态。

四是强化素质教育,夯实基层基础。通过集中培训、上门指导、网络继续教育等方式,对基层统计人员进行业务指导,切实提高基层统计人员的素质和工作能力。督促调查单位建立、健全统计台账,夯实统计基础,从源头确保统计数据质量。2019年共利用各种统计业务培训会议、经普会议以及网络在线教育等培训企事业单位统计人员1800多人次。

五是深化普法维度,提高法制意识。区统计局在各类业务培训、工作会议中增加法治教育内容,进一步加强统计人员依法统计意识。今年以来,累计发放统计宣传手册2000余册。利用新兴媒体渠道,创新普法方式,面向大众展开了多种形式的普法宣传,在全社会形成依法统计有法可依的统计氛围。

下一步,区统计局将深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育理念,狠抓整改提升、落实检查核查、充分利用12·4全国法制宣传日加强普法宣传,推进统计系统干部职工学习教育再深化、调查研究再深入、自查自纠再精准,用脚步丈量数据,推进统计“三服务”,认真倾听企业反映情况,及时梳理企业提出问题,完善与创新统计工作,切实将整改成果转化为推动普陀区经济高质量发展的重要力量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统