当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计信息

我市2018年文化发展指数居全省中游

发布时间: 2019-11-14    信息来源:统计执法监督局(社会统计处)    访问量:    字号:[ 大 中  ]

第56期

 

近日,省委宣传部和省统计局联合发布了2018年浙江省文化发展指数评价报告。报告显示,2018年我市文化发展指数为109.54,位列全省各市第7位,居全省中游,增速6.16%,处于全省第三层次。

从领域看,我市的文化价值引领力(160.97)居全省第一,公众评价(106.90)和文化资源支撑力(127.42)较为领先,公共文化服务力(117.47)和区域文化创新力(89.78)居全省中游水平,文化产业竞争力(55.13)较为靠后。

从领域增幅看,我市除文化产业竞争力略有下降外,其他领域均呈增长态势。各领域相对2017年的增幅从大到小依次为:区域文化创新力(10.67%)、文化价值引领力(10.59%)、公众评价(8.71%)、公共文化服务力(4.55%)、文化资源支撑力(1.94%)、文化产业竞争力(-2.49%)。

总体上看,舟山市文化发展的态势良好,文化价值引领力和文化资源支撑力领域近年来一直保持着一定优势,公众评价进步明显。同时,舟山市指标发展不平衡度较大。由于舟山市人口基数为全省各设区市最低,在人均相关的指标上有一定优势。但是在其他领域方面,尤其是在文化产业竞争力方面,和其他地区相比,舟山仍然存在较大差距。如何把海洋文化、佛教文化与旅游产业有机结合起来,打造独具特色的舟山区域文化;如何进一步增加公众的文化消费、优化文化服务、促进文化创新,这些问题都值得关注。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统