当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计信息

三季度规上工业企业景气指数为128.6,处于较为景气区间

发布时间: 2019-11-20    信息来源:工业与投资统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

第57期

 

据工业企业生产经营及景气状况调查结果显示,三季度全市规模以上工业企业景气指数为128.6,比二季度上升1.2个点;企业家信心指数为128.0,比二季度上升0.9个点。两个指数连续7个季度处于较为景气区间,表明企业生产经营整体状况继续保持良性稳定的发展态势。

一、生产能力发挥较好。三季度生产能力利用率提高的企业占17.1%,比下降的企业高2.9个百分点。在生产能力利用率提高的主要原因中,认为市场需求大、订单增加的企业占79.3%,比二季度微降0.7个百分点;认为技术改造、生产效率提升的企业占29.3%,比二季度上升0.7个百分点;认为资金状况改善的企业占5.2%,比二季度上升3.8个百分点。

二、利润有所增长。三季度盈利增加的企业占24.3%,比下降的企业高8.6个百分点。影响企业利润增加的因素中,认为销售量增加的企业占79.3%,比二季度上升2.9个百分点;认为其他因素影响的企业占6.1%,比二季度上升0.5个百分点。

三、用工需求上升,招工难度增加。三季度用工需求上升的企业占9.8%,比下降的企业高0.9个百分点。企业用工需求上升的原因中,认为员工流失率较高的企业占39.4%,比二季度上升了12.5个百分点;认为季节性用工因素影响的企业占30.3%,比二季度上升11.1个百分点。目前企业用工面临的主要困难是招工难(22.8%)、“五险一金”缴存比例高(20.1%)和员工流失率较高(15.6%),分别比二季度上升1.0、3.8和0.5个百分点。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统