当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计信息

我市远洋渔业集聚效应日益显著

发布时间: 2019-11-21    信息来源:服务业与渔农业统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

第59期

 

我市远洋渔业在不断探索中前行,逐步摸索出一条极具舟山特色的群众性远洋渔业发展道路。

一是首创了水产品大宗商品电子交易。发布全国远洋水产品价格指数、“中国远洋鱿鱼指数”,为市场提供极具参考价值的价格信息、渔业资讯、供求信息和实时行情,逐步形成“世界鱿钓看中国,中国鱿钓看舟山”的市场影响力、辐射力和核心竞争力,更加有利于掌握鱿鱼交易价格的参与权、主动权与主导权。

二是较多涉及远洋产业企业落户舟山。伴随着首个国家级远洋渔业基地在舟山落地和建设深入推进,专业化运作、综合性平台、全产业链发展的模式吸引了包括大洋世家、大连巨戎、浙江汉荣、上海宇培、中信国安、北京佰能光电等较强实力的远洋捕捞、加工贸易、冷链物流以及装备制造企业先后进驻。今年9月19日,“中国农民丰收节舟山渔场丰收节”开幕,吸引来自省内外的水产企业共计165家参展,丰收节首日实现线上线下交易额7160万元。

三是远洋渔业工程技术不断推进。国家远洋渔业工程技术研究中心舟山分中心、国家海洋食品工程技术研究中心舟山产学研中心相继落户并实质运行;打破了台湾、日本等境外企业在超低温大型冷藏运输船行业的长期垄断,舟山远洋渔业集聚效应突显,实现了量质齐升的跨越式发展。 


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统