当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

嵊泗县统计局多措并举确保5‰人口抽样调查圆满收官

发布时间: 2019-12-13    信息来源:嵊泗县统计局    访问量:    字号:[ 大 中  ]

按照国家和省、市统计局人口抽样调查工作的统一部署,嵊泗县统计局高度重视,精心组织,采取多种措施确保5‰人口抽样调查工作圆满收官。

一是做好部署工作,筑牢调查工作基础。及时制定调查方案,明确工作职责,对抽中调查小区调查员和乡镇专业人员,进行面对面业务培训。着重从调查表内逻辑关系的审核、PAD数据采集程序的使用和入户调查注意事项等方面进行细致讲解和交流,并借鉴以往经验,提前做好人、财、物方面的保障。

二是加强事中数据审核,确保调查数据质量。通过网报平台查看所有地区上报的数据,做到数据日日审核。重点关注有无集体户人数,常住人口数是否偏少,出生人口数是否报错等特殊情况,并充分利用计生、公安等部门行政资料,进行比对,对存在疑问的数据汇总整理后及时反馈给各个调查员进行核实,在做到“不漏户,不漏人”的同时,严把数据质量关。

三是做好事后质量抽查,夯实调查质量。在调查完成的基础上,为确保5‰人口抽样调查数据质量,嵊泗局选取了东海社区013小区开展重点抽查,并通过听取小区整体人口调查工作介绍,跟随入户调查,抽查受访户进行再次事后访问等方式,查验调查员的入户登记质量。至此,2019年度县人口质量抽样调查工作圆满结束。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统