稳中有进 提质增效

发布日期:2019-02-25访问次数: 信息来源:市统计局字号:[ 大  中  ]


           来源:中国信息报

“2018年,我们过得很充实、走得很坚定”。回望2018年中国经济发展,我们的这种感受尤为明显。

在国内外错综复杂的形势下,我国去年经济总量突破90万亿元,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期增长目标。粮食产量连续4年保持在65000万吨的高产水平以上,年初确定的稳物价、稳就业、稳收入、稳国际收支等预期目标均较好实现,并且在节能减排、供给侧结构性改革、宏观杠杆率等各类风险防控方面成效积极,较好地实现预期目标。在经济转向高质量发展的道路上,我们一路奋斗,成果丰硕,过得很充实,走得很坚定。

也许有人觉得,经济增长6.6%,比前几年增速有所降低,经济发展是不是有点走下坡路了?

我们不应孤立地、机械地通过单个经济指标来判断经济走势,那样很容易得出盲人摸象般离谱的结论。只有从世界的、发展的、现实的和全局的视角,综合分析对比各方面的经济指标,才能够得到可靠的结论,作出更为符合实际的判断。

从世界眼光来横向比较,可以看出,在世界前五大经济体中,中国经济增速是最高的,经济总量比上年增加了8万亿元,创造的就业也在增加。中国经济对世界经济增长的贡献率接近30%,对世界经济增长的带动作用不但没有减弱,而且更加稳定和持久。

从历史的、发展的眼光看,当前我国经济已由高速增长转向高质量发展,正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的关键时期。经过一段时期的高速发展之后,资源环境约束逐步显现,一些产业投资回报率走低,要实现可持续的增长,就需要从以扩大投入为主的总量扩张阶段转入全要素生产率提高的高质量发展阶段,经济增速有所放缓是符合经济发展规律的。美国、日本、德国等经济强国在上世纪七八十年代都经历过这一过程。我国经济近年来由过去的高速增长转向中高速增长,并不是经济发展出现滑坡,恰恰是我国经济走上高质量发展的上坡路的具体体现。

从现实的眼光审视,在新旧动能转换期,有些企业,甚至产业面临的困难和挑战前所未有,在国际市场动荡和贸易摩擦加剧等不利因素影响下,经济下行压力加大,我国经济仍然取得6.6%的稳定增长,来之不易,弥足珍贵。

再从全局总揽,诸多数据显示,工业生产稳定运行,新兴产业增长步伐加快;人民生活持续改善,消费较快增长,消费结构持续升级;三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进;新旧动能转换加快,经济在合理运行区间稳中有进。经济稳定增长的同时,质量效益有效提升,经济结构日益改善。

综上所述,在复杂的内外环境下,中国经济实现了更可持续、含金量更高的中高速增长,体现了中国经济发展的韧劲和高质量发展的前景。尽管目前在前行路上稳中有变,变中有忧,但只要我们有始终坚持高质量发展的战略定力,居安思危,沉着应对,我国经济就一定会在走向高质量发展的道路上稳中有进,稳中向好。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统