2018年度舟山市统计局法治政府建设(依法行政)工作总结

发布日期:2019-03-27访问次数: 信息来源:社会统计处字号:[ 大  中  ]


2018年,市统计局在市委市政府的正确领导下,深入贯彻落实中央和省委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,围绕省统计局统计法治工作要求和市委市政府提出的各项工作任务,积极推进依法统计、依法行政工作,充分发挥法治对统计数据质量的保障作用。现将一年来我市的依法行政工作情况总结如下:

一、提高政治站位,扎实推进统计法治工作

(一)学习文件精神,提升依法统计组织保障。今年以来,市统计局围绕工作重点,深刻领会习近平总书记关于统计造假、弄虚作假等指示批示精神,认真学习《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,深入学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》及省市相关文件精神,先后召开了局务会议、专题部署会、全体干部职工会议和统计专业研讨会议等形式,迅速将中央、省、市党委政府的有关文件精神传达到全市统计系统,切实抓好贯彻落实。市统计局为落实文件精神的贯彻实施,代拟了由新区党工委管委会下发的《关于加强统计工作提高统计数据质量的实施意见》、制定了《2018年全市统计法治工作要点》、《关于开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动自查和抽查的通知》和《舟山市统计局关于做好近期统计重点工作的通知》。

(二)严格落实责任,扎实开展专项行动。自3月底省统计局召开“举一反三、建立防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制”专项行动视频会议以来,全市统计系统开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动。建立统计数据质量责任制,严格明确数据质量的第一责任人是各级统计机构主要负责人,领导班子负主体责任,夯实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制。加强对县(区)统计执法情况的监督,严格落实统计执法检查责任制,每季度统计各县(区)执法检查情况,督促执法进度滞后县(区)严格遵循执法检查计划安排,坚决杜绝有案不查,压案不报,查案不实,责任追究不到位的现象。

二、强化制度建设,深化依法行政工作

(一)下发法治工作要点,清理违规文件和做法。《2018年全市统计法治工作要点》,以提高统计数据质量为目标,提升依法统计依法治统能力。在全市范围内重点清理5方面违反统计法精神的文件和做法。对提供、泄露单个统计调查对象资料情况开展自查自纠,切实做到不对外提供、泄露能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,不在相关统计资料中编印单个统计调查对象数据资料。

(二)完善数据生产流程规范制度。深入研究国家和省年定报制度修订和执行要求,认真梳理,严格把关,制订并下发《关于布置2017年统计年报和2018年定期统计报表制度的通知》。根据国家和省一套表调查单位管理改革要求,制订并下发了《舟山市统计系统基本单位名录库维护更新使用与一套表调查单位审核确认管理制度》,进一步规范申报审核流程,强化实地审核,完善上报说明和凭证材料,把好基本名录和“一套表”单位入库关。向相关部门发送《关于进一步加强部门统计调查项目管理的函》,严格规范部门统计调查项目审批管理。

(三)完善数据核查评估制度。严格贯彻执行省统计局数据质量管控规则,采用“随报随审模式,加强对基层源头数据的实时查询和在线审核监测,针对重点行业和企业,建立动态综合监测机制,加强监测分析和预警预测。加强GDP核算方法及相关专业指标统计的规范和透明,开展地区生产总值统一核算试点。继续严格落实部门投资项目信息抄送制度,认真执行新开工项目申报制度。

(四)落实行政处罚信息公示制度。认真组织市局和县(区)局法规人员参加市法制办行政处罚网上办理系统培训,发文要求各县(区)统计局对处罚系统内本部门行政处罚权力事项、裁量基准、执法人员等信息实行动态调整,做好行政处罚网上办理工作,并按照《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》规定履行行政处罚结果信息网上公开职责。

三、坚持依法治统,加大统计执法检查力度

(一)积极配合省局数据质量检查,切实做好问题企业执法检查工作。2018年,我市配合省工业处、投资处、环境和能源处、地调局一产处、地调局三产处对全市4个县(区)131个企业(项目)进行了数据检查。根据省局要求,我市对规上工业企业进行了执法检查。

(二)加强执法检查,加大统计违法行为查处力度。围绕全市统计中心工作和重点领域,针对统计基础薄弱、数据异常波动领域,开展专项检查;强化统计执法检查与数据质量核查相结合的机制,对于统计数据质量核查中发现的数据失实企业,及时跟进开展统计执法检查。2018年,全市对投资、工业等117个企业(项目)进行了执法检查,立案查处12家,罚款4.58万元。根据省局《关于开展2018年“双随机”抽查工作的通知》和抽取的检查对象名单,抽取市局和部分县(区)执法人员,赴岱山对工业企业和投资项目开展执法检查。执法检查过程严格按照统计执法监督检查办法和统计执法“双随机”抽查办法的相关要求,执法程序规范到位、不走过场,统计执法全程留痕、可以追溯。

(三)加强数据管控,全面整治统计工作不规范企业。严格落实统计数据质量管控办法,建立全员、全流程、全领域的统计数据质量管控机制,加强对异常波动和疑问单位的核查力度。2018年,我市重点针对在企业一套表数据处理平台申报时段对本期或同期数据上报后又作修改的企业、数据波动异常企业等问题企业,采用全面自查和重点抽查相结合、书面查询和实地核查相结合的方式,对工业、贸易家企业进行数据质量核查。

四、加强监督培训,促进严格规范公正文明执法

(一)加强统计执法案卷评查。创新案卷评查方法,加强对统计法制工作相对薄弱地区的统计执法案卷的评查指导,不断规范统计执法行为。2018年8月召开全市统计执法案卷评审会,对全市2017年7月-2018年6月的案卷进行评审。将省局指定的市局及普陀区的两本案卷送交省局参与案卷评查。

(二)严格落实执证上岗。认真组织人员报名参加省统计局组织的统计执法治培训考试,持证率明显提升,全市应持统计执法证人员17人,2018年增加至16人,持证率达94%。

(三)加强执法培训。健全日常学法制度,结合七五普法、全市公务员教育培训学习计划和《舟山市统计局关于加强全市统计人员在线教育培训工作的通知》精神,明确统计系统工作人员每人年度学法时间不少于40学时,行政执法人员不少于60学时。以行政处罚和统计法律法规知识为内容,以培训班、案例剖析、案卷评审、经验交流等多种形式开展法律知识培训,提升统计执法人员的法律素质和执法水平。

五、加强普法力度,树立全社会统计法治意识

(一)学习督察规定,进一步加强统计工作。2018年8月24日施行的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)是深入贯彻落实党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,对推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行,统计法律法规得到全面遵守执行和提高统计数据质量、发挥统计作用具有重大意义。为认真学习贯彻落实《规定》,按照省局关于深入学习贯彻执行《规定》的通知的相关要求,我局迅速行动,积极部署,精心组织,确保做到思想认识到位、学习宣传到位、贯彻落实到位。强化监督,做好自查自纠工作,并建立学习贯彻落实《规定》长效机制。将学习贯彻落实《规定》作为今后统计工作的重点任务长抓不懈,结合统计各项发展改革及防范和惩治统计造假弄虚作假工作的新进展新问题,再学习再贯彻再落实。

(二)落实普法规划,加大统计宣传力度。认真组织开展统计“七五”普法宣传教育,把推进依法统计作为一项全局性、基础性工作,作为提高政府统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力的一项战略措施,作为“一把手”工程,摆上重要议事日程,认真研究,精心谋划,全力推进。强调统计数据质量是统计工作的生命,教育广大统计系统干部职工依法统计、依法行政,坚持实事求是的原则开展统计工作,做到摸实情、报真数。在市、县两级开展统计“七五”普法规划实施情况中期自查,进一步推动部门、单位、个人依法配合统计工作。

(三)创新宣传载体,丰富宣传形式。一是通过短信、QQ群、微信、公众媒体等宣传载体,编印制作《统计法制工作手册》、统计法治宣传册和统计法治宣传纪念品等各种宣传用品,扩大统计普法宣传的受众面和覆盖面。二是通过下基层实地调研、上门送法等形式,与统计调查对象面对面交流,以案说法,进行宣教。三是利用四经普、统计开放日等契机,开展统计普法工作。通过在统计信息网开设普法专栏、开展走进四经普现场宣传活动、在舟山晚报刊登10期普查知识、投放灯箱宣传广告,提高群众统计法律知识知晓率。

(四)抓住重点人群,提高普法质量。一是加强领导干部的统计法治意识。通过向市、县(区)党政领导和统计系统领导干部发送《统计法实施条例学习宣传资料》、《领导干部统计法律读本》等统计普法宣传资料,提高领导干部的依法治统意识。二是加强政府统计人员的统计法治意识。通过召开统计工作会议、专业培训会议、部门联络会议等形式开展统计法治宣传教育,加强对部门和乡镇(街道)统计人员的统计法治培训。三是加强统计调查对象的统计法治意识。通过统计年报培训,加强统计法律相关知识的宣传讲解,要求各单位统计负责人和统计人员依法统计,实事求是,抵制弄虚作假;通过向新增“四上”企业发送统计法律事务告知书,提高统计调查对象的法律意识。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统