岱山县统计局 “五大标准”推进基层统计规范化建设

发布日期:2019-04-26访问次数: 信息来源:岱山县统计局字号:[ 大  中  ]


为夯实基层统计基础,强化全县企业统计工作科学化、规范化、制度化建设,全面提高统计数据质量和统计服务水平,确保统计源头数据的真实性和准确性,岱山县统计局从五个方面推进“五大标准”基层统计规范化建设。

一是建章立制,源头保障。结合岱山县实际,出台《岱山县企业统计基础规范化建设标准实施细则》,对基础档案标准化、统计报表标准化、配套资料标准化、制度建设标准化、机构设置标准化等五个方面作出详细说明和规定,进一步规范企业统计行为,力求实现统计工作规范化。全面梳理历年来与规范化建设有关的国家及省市制度性文件,编印《岱山县企业统计规范化建设法规制度汇编》一书,推动相关单位加强《汇编》系统学习和对照检查。

二是明确分工,合力推进。在组织领导、部署落实等前期准备上“做文章”。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各科室长为成员的领导小组;各乡镇高度重视,明确工作分管领导和相关专业统计人员落实此项工作,根据工作步骤倒排时间表,确保分工负责、督促到位、责任到人。

三是宣传先行,营造氛围。以会代训推进“五大标准”基层统计规范化建设再深入,做到宣传全覆盖。集合各专业人员分乡镇分批次开展宣传动员,为企业答疑解惑,讲解实施细则中重点和难点,最大程度获取法人单位对该项工作的支持与配合,激发其创建主动性和积极性。

四是指导督促,示范引领。选择鱼山绿色石化基地投资项目作为重点突破口,积极打造“鱼山样本”,做统计规范化建设的开拓者先行者。同步在其他建造规模、人员配备等方面较为成熟的企业开展,做到建设一批、示范一批、推广一批。组织专业对全县范围内一套表统计联网直报企业开展上门业务指导,要求企业提前备齐备全统计原始记录和统计台账,并为企业配备资料盒,方便随时查看和保存配套资料,最终全面实现“一企业一档案”。

五是检查落实,形成闭环。以创建企业统计基础规范化标准为契机,结合“五大标准”具体要求,核查企业具体执行情况,发现问题限时立即整改,严防统计造假、弄虚作假,常态化推进规范化建设。聘请相关领域专家对上年建设达标企业开展评估和验收,在此基础上,认真总结经验方法,以点带面推动工作真正落到实处,在全县范围内形成可复制可推广经验。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统