我市“三加强”做好科技统计工作

发布日期:2019-05-13访问次数: 信息来源:统计执法监督局字号:[ 大  中  ]


为进一步做好科技统计工作,我局主要从三方面来加强, 切实提高科技统计数据质量。

一、加强制度培训,提高业务能力。2018年科技统计年报制度变化较大,为保证培训效果,我局围绕年报的相关指标含义、统计范围、填报平台操作流程、注意事项等内容进行详细讲解,将常见问题汇总并解答。帮助县级专业人员掌握制度变化情况,加深对指标的理解,加强对报表的审核,提升科技数据的解读能力。

二、加强部门联系,紧抓源头数据。搜集企业在科技部门的立项情况和科技活动数量,科技计划项目等资料,确保数据应统尽统;联合市科技局召开全市研发经费统计工作推进会,了解企业研发投入情况及研发统计中存在的问题。

三、加强数据审核,把好质量关口。一是做到数据审核的及时性,随报随审,在第一时间发现问题,解决问题;二是做到数据审核的准确性,对重点指标进行排序,排查其中的奇异值,发现疑问及时核实更正;三是与工业财务月报和成本费用表等相关报表指标进行比对核实,加强匹配性审核;四是做好数据评估,及时汇总数据,加大核心指标汇总数的审核评估力度,对增减幅度超20%的指标数据进行了详细核实与说明;五是对于省局、国家局陆续下发的新的审核模板以及审核问题做好应对,时刻保持严谨的工作态度,确保最终汇总能够反映真实、准确的数据。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统