我局“三强化”不断增强统计法治工作能力

发布日期:2019-05-28访问次数: 信息来源:统计执法监督局(社会统计处)字号:[ 大  中  ]


为不断提升依法统计、依法治统能力,我局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和关于统计工作重要指示批示精神,以提高统计数据真实性为目标,从三方面入手,不断增强统计法治工作。

一、强基础,提升统计执法机构和队伍建设。为贯彻落实新形势下依法统计、依法治统要求,在此次机构改革中设置了统计执法监督局,进一步完善了统计执法机构设置,同时加强了执法人员配备,充实执法力量,为做好统计法治工作奠定了基础。

二、强监督,提升统计执法检查和数据核查力度。4月份,印发了《2019年全市统计法治工作要点》,制定全市年度统计执法检查计划目标,并将执法检查任务分解到各县(区),督促县(区)统计局切实履行执法检查任务。加强经普数据核查和检查工作,及时跟进处理经普办转交的不配合单位信息,通过发送法律义务告知书、统计法律法规知识宣传教育等方式,督促企业按时填报普查数据。

三、强普法,提升依法统计依法治统意识。为贯彻落实普法责任制,编制了2019年统计普法责任清单,压实了统计普法责任。一是积极参与市普法办组织的上街宣传活动,通过发放宣传资料和现场法律咨询,提高社会群众统计法治意识。二是深度开发普法宣传资料,利用统计月卡面向各级领导和部门的优势,重新设计月卡内容,加入统计法律法规知识和宣传标语,进一步提高领导干部的统计法治意识。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统