岱山县统计局“一核心、三导向”提升统计工作创新力

发布日期:2019-05-06访问次数: 信息来源:岱山县统计局字号:[ 大  中  ]


在经济发展新常态下,岱山县统计局坚持以“质量立统”为核心,以“目标导向、需求导向、问题导向”为主线,不断提升统计数据质量和统计服务水平。

一是深入探索向社会力量购买服务。推进统计机构向社会力量购买服务,探索建立“政府出思路,专业公司出服务”创新型工作模式。委托第三方公司聘请专业人员从事住户调查辅助工作,同时开展数据采集、课题调研和大数据服务等。岱山县统计局对项目实施过程实行动态监控管理,并及时组织验收考评。

二是深入探索衢山小城市培育统计监测。配合实现县委县政府衢山小城市培育试点“一年一个样、三年大变样”要求,力争“三到位”助力衢山小城市建设。县统计局专门成立了衢山镇小城市培育主要经济指标统计监测体系工作领导小组,全面指导协调小城市培育试点工作。指标设置到位。制定并完善了衢山镇小城市培育主要经济指标监测体系的调查项目,出台小城市培育主要经济指标统计监测实施方案。多次开展小城市培育调研,逐项核实规模以上工业、商贸、住餐企业、劳动生产率等各项经济指标数据获取渠道及完成情况。在此基础上,每季度公布主要经济指标数据,按月向乡镇党委政府反馈经济运行情况。

三是深入探索破解在地统计难题。通过对税务部门提供的企业财务数据进行筛选,挖掘出一批具有发展潜力的小微型企业,建立了“准四上”企业名录库,对尚未达到规上标准但具有发展潜力的企业进行挂点帮扶,帮助企业解决入库困难。大力破解自贸区统计难题,积极关注自贸区内重点企业、重大项目落地和成长情况,抢抓新入库单位的培育时机。联合各部门深入鱼山绿色石化基地调研,全面了解相关经济活动单位和行业情况,梳理纳入一套表统计的制约因素,提出针对性建议。

四是深入探索统计执法检查方法创新。探索统计执法检查与规范化建设核查相结合机制,对于数据异常波动的企业,不定期开展暗查暗访和突击检查。以《岱山县企业统计基础规范化建设标准实施细则》为根本依据,围绕基础档案标准化、统计报表标准化、配套资料标准化、制度建设标准化、机构设置标准化等“五大标准”内容,分批次对一套表联网直报系统企业进行深入核查,要求有问题的企业及时整改。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统