浙江自贸试验区以“油”为特色打造“一中心三基地”

发布日期:2019-05-07访问次数: 信息来源:综合核算处字号:[ 大  中  ]


第14期

 

浙江自贸试验区挂牌以来一直致力于油气全产业链投资便利化和贸易自由化建设,挂牌两周年(2017年4月-2019年3月)建设成果初步显现,尤其在打造 “一中心三基地”方面表现突出。

一、以“售油”为重点打造国际油品交易中心。浙江自贸区加快引进国内外油品供应商、贸易商、交易商,做大做强油品贸易,以贸易带动交易,全力打造国际油品交易中心。两届世界油商大会的成功举办,让舟山在世界油品市场打响了知名度,挂牌两周年,累计实现油品贸易额3300多亿元;油品电子交易额超过2200亿元;油品外贸进出口额681.3亿元;油品期货交割量21.4万吨。

二、以“加油”为核心打造国际海事服务基地。浙江自贸区创新突破保税船用燃料油供应,开展一船多供、一库多供和跨关区、跨港区直供等供应模式,促进了船用燃料油加注量快速增长,稳居全国加油港首位,跻身全球十大加油港。挂牌两周年,累计实现船用燃料油直供量593.7万吨,其中港内锚地供油量206.0万吨,港外锚地供油量109.2万吨,跨关区供油量278.5万吨;船用燃料油调拨量983.0万吨;船用燃料油结算量1092.3万吨。

三、以“储油”为目的打造国际油品储运基地。浙江自贸区肩负着国家能源战略储备的使命,利用区位优势布局打造国际油品储运基地,截至3月底,已建油品储罐库容2879.1万方。目前除了已建成的岙山、岑港等油储基地,正在拟建的还有黄泽山、双子山、小衢山等储运基地,其拟建库容均在1000万方以上。

四、以“炼油”为契机打造国际石化基地。舟山绿色石化项目位于浙江自贸区其中一个区块--岱山县鱼山岛,它不仅是目前世界上投资最大的单体产业项目,也是国内迄今为止民营企业投资规模最大的项目。该项目主要建设原油码头、仓储、运输、炼油/化工生产、加工等设施,重点生产芳烃、乙烯、化工新材料和高附加值化学品。目前,一期2000万吨/年炼化一体化项目已基本建成,近期首批装置将试生产,二期2000万吨/年炼化一体化项目于今年年初开工建设。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统