统计专业技术资格考试报考条件

发布日期:2019-06-04访问次数: 信息来源:市统计局字号:[ 大  中  ]


一、报考条件

(一)报考条件按国家统计局《关于印发〈统计专业技术资格考试暂行规定〉及其实施办法的通知》(国统字〔199546号)、《高级统计师资格评价办法(试行)》(人社部发〔201190号)规定执行。

1、参加统计专业技术初级、中级、高级资格考试的人员应具备下列条件:

1)拥护中国共产党的路线、方针、政策,遵守法律法规。

2)热爱统计工作,具有良好的统计职业道德和职业操守。

3)报名参加统计专业技术初级资格考试的人员除具备第12条外,还必须具备以下条件之一:①高中毕业以上学历;②初中毕业参加工作满10年。

4)报名参加统计专业技术中级资格考试的人员除具备第12条外,还必须具备下列条件之一:①初中毕业参加工作满20年且从事统计工作满15年并担任统计初级职务满4年。②高中、中等专业学校毕业从事统计工作满15年并担任统计初级职务满4年。③大学专科毕业后从事统计专业工作满6年。④大学本科毕业后从事统计专业工作满4年。⑤获第二学士学位后或研究生班结业后从事统计专业工作满2年。⑥获硕士学位后从事统计专业工作满1年或获博士学位。

5)报名参加统计专业技术高级资格考试的人员除具备第12条外,还必须具备以下条件之一:①获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年;②获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师专业职务或者取得中级资格后(包括统计师、会计师、审计师、经济师,下同),从事统计专业工作满3年;③获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年;④获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,担任统计师专业职务或取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。   

  2、上述报名条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政部门认可的学历学位。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统