我市从四方面做好人口普查专项试点工作

发布日期:2019-08-02访问次数: 信息来源:统计执法监督局(社会统计处)字号:[ 大  中  ]


为迎接2020年全国第七次人口普查,我局于近期在定海区檀香社区开展人口普查专项试点。在各县(区)统计局和乡镇(街道)的共同努力下,取得了阶段性的成果,我们也将全面总结此次试点的经验,认真梳理问题,为后续的人口普查工作打下坚实基础。

一、精心组织培训,加强业务指导。入户调查工作开展前,我局对调查员进行了培训,特别对调查员入户调查时需要注意的事项就行了细致的说明,同时积极做好相关宣传工作,确保取得社会公众对人口普查工作的了解与认识,以及对试点工作的支持,更有利于试点工作乃至明年人口普查各项工作的开展。

二、明确职责分工,加强沟通协作。本次入户调查人员分为5组,分别调查分配的楼栋,小组内合理分工,积极与社区陪调员交流,了解住户的基本情况,使入户登记有序高效地进行。

三、加强指标审核,提升数据质量。调查完成后,各小组对填报的数据进行逐一审核,修正指标填报上存在的逻辑性问题,对有疑问的指标与户主或联系人再次核实,确保数据真实可靠。

四、及时总结经验,梳理发现问题。各小组在总结会议上分别汇报了小组调查情况,提出了在调查过程中出现的问题和困难,以及调查指标的修改意见,并对以上内容进行了深入的探讨。此次调查结果将形成试点报告上报省统计局。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统