当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计信息

四季度规上工业企业景气指数和信心指数呈总体上升趋势

发布时间: 2020-01-21    信息来源:工业与投资统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

第15期

 

据工业企业生产经营及景气状况调查结果显示, 四季度全市规模以上工业企业景气指数为134.3,分别比一季度、二季度和三季度提高3.8、7.0和5.7个点;企业家信心指数为132.6,分别比一季度、二季度和三季度提高1.9、5.5和4.6个点,全年呈总体上升趋势,企业生产经营整体状况继续保持良性发展。

生产能力发挥较好。调查企业中,选择四季度生产能力利用率提高的企业占23.2%,比上季度提高6.1个百分点。在生产能力利用率提高的主要原因中,订单增加、技术改造占主要因素,72.2%和22.8%的企业选择了这两项;资金状况改善和劳动力供应改善提升较快,分别比上季度提高6.2和3.7个百分点。

盈利企业增加。调查企业中,选择四季度盈利增加的企业占27.1%,比上季度提高2.8个百分点。销售量增加和高附加值产品增加是企业盈利的主要原因,有88.0%和12.0%的企业选择了这两个选项,分别比上季度提高8.7和4.7个百分点。

用工需求稳定。调查企业中,选择四季度用工需求持平的企业占84.4%,比上季度提高3.0个百分点。目前企业用工面临的主要困难依然是招工难、员工流失率高、工资上涨较快和五险一金缴存比例高,选择这几个选项的企业分别占到全部企业的21.1%、17.3%、31.8%和17.5%。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统