当前位置 :首页

> 统计摘引

辩证把握四个关系 推进长三角一体化

发布时间: 2020-10-12    信息来源:市统计局    访问量:    字号:[ 大 中  ]

 

来源: 中国信息报

 

推进长三角区域一体化是一个系统工程。当前应注意把握好开放与放开、集聚与均衡、数量与质量、分治与共治的关系,这是区别前一时期,理解和推进当下一体化进程的关键。

第一,“放开”比开放更重要。必须看到,当前的开放与改革开放前期是有明显区别的。商品和要素流向,由改革开放前期的商品出口,资金、技术和投资向内流,转变为现在的全球要素整合,更加突出进口的更高水平的双向对外开放,也是更大范围的“对内放开”。竞争和合作格局已从“一超多点”式的松散式合作期,进入一个“一超多强”的紧密合作期,必须整合区域互补优势,才能产生“3+1>4”的协同效应,这是一体化发展的关键。

第二,集聚比均衡更重要。从国际经验看,一体化的过程不是线性的推进过程,而是都要先经过集聚,达到一定水平后再辐射扩散推动周边区域发展水平提高的螺旋式上升的过程。世界三大著名湾区都经历过多轮人口涌入的高峰期,与之相比,长三角地区的人口密度和经济密度都依然偏低。所以下一步长三角地区要取得一体化协同优势,不是人口和资源的分散,而是需要进一步加快集聚,通过保持资源要素在一定物理空间的浓度和密度,加速知识共享、创新迭代,降低各类成本形成竞争优势。

第三,质量比数量更重要。当前长三角地区创新资源总体丰度还太低,创新外溢到周边区域的进展较慢,创新活动竞争依然大于合作。下一步必须在提高创新浓度上下功夫,提高创新资源丰度和创新体系的质量,构建区域创新共同体,推动区域在全球科技创新网络中的地位处于领先水平,加快形成全球科技创新的若干重点领域的策源地,不断提升区域产业在全球价值链中的位势。

第四,共治比分治更重要。近两年长三角区域一体化在跨省域、跨城市、跨区域和领域协同上取得了长足进展,但摆在一体化进程前面的障碍依然很多,仍面临行政分治、同质竞争以及思想分歧等方面的严峻挑战。必须看到,长三角一体化是一个利益重构的再平衡过程。利益重构的目标是要实现长三角地区的合作共赢发展,呈现“3+1>4”的协同效应。但这种效应从局部和短期来看,可能部分地区和某些领域利益受损,但从整体和从长期来看,一定是利益提升的。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统