当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

我市举办七人普长表登记暨质量抽查培训

发布时间: 2020-11-13    信息来源:普查中心    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为总结前阶段短表登记工作,部署推进下阶段长表登记任务,11月11日-12日,市人普办在岱山县举办第七次人口普查长表登记暨质量抽查培训,各县(区)、新城、普朱管委会人普办常务副主任、业务组长,市、县、乡三级业务骨干共70余人参会。

市人普办主任张荣亲自担任授课教师,结合工作经验,深入浅出讲解了长表登记沟通技巧。他指出,目前短表登记已经接近尾声,各地要认真做好查漏补缺工作,按照国家、省的要求,部署登记阶段的质量验收工作,切实做好质量抽查工作。对于即将到来的长表登记工作,他强调:一是要做好准备,练好内功。全体普查指导员要熟悉长表填报对象的基本情况,从穿着、佩戴证件开始做好长表登记前的各项准备工作。二是要敲好门,选好时间,打好招呼。要掌握询问技巧,在合适的时间上门,对不同的人用不同的方式沟通。三是要察言观色,学点知识,聊好天。要学会换位思考,揣摩普查对象心理,从聊天中拉近与普查对象距离。四是要在结合前期了解普查对象基本信息的基础上问好问题。五是要做好保密、安全工作。要谨记普查员身份,严守保密纪律,不随意向他人透露普查对象信息。在入户过程中要注意人身安全问题。最后,他对全体普查员提出了要继续保持高度的责任心,勤勤恳恳,圆满完成长表登记工作的希望。

会上,各县(区)、管委会就前阶段工作,重点是普查短表登记工作中碰到的问题和下阶段工作作交流发言,市人普办业务组就交流中提出的问题进行了现场解答。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统