当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

我市“三主动”做好低收入农户全面小康监测工作

发布时间: 2020-11-13    信息来源:专项调查处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为切实作到精准扶贫,确保我市打赢全年脱贫攻坚战,我局加强部门联动,及时主动了解政策动态,真实、准确、及时了解低收入农户生活收支的情况,严把源头数据质量。

一是主动与市扶贫办对接联系,发挥部门联动机制,多方位就低收入农户工作的数据来源、统计口径和统计方法进行沟通,及时了解涉及低收入农户的最新政策,特别是失地保险待遇、养老保险待遇、最低生活保障标准、医保报销范围扩大、政策性生活补贴、社会救济和补助等政策逐步落实情况,保持数据一致性、时效性,为确保全年数据精准研判奠定基础。

二是主动下沉一线走访,利用三季度监测数据情况,及时到三个县(区)样本点进行走访抽查。并对样本户收支日记帐和调查员的监测分户台帐进行业务指导,确保数据的真实可信。

三是主动提高站位,充分认识低收入农户统计监测工作的政治性和重要性,不断拓宽低收入农户监测数据的转化应用,根据源头数据进行分析和研判,积极提出帮助低收入农户增收和脱低的建议,充分发挥统服务职能。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统