当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

岱山县扎实开展群众安全感调查

发布时间: 2020-11-17    信息来源:岱山县统计局    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为积极推进岱山县群众安全感调查工作,客观、真实地反映人民群众对当下平安建设的真实感受,岱山县统计局突出做好部署、培训、宣传、走访各环节工作,扎实完成群众安全感调查工作。

一、早部署,确保调查队伍到位。充分认识新形势下做好平安调查工作的重要性与紧迫性,第一时间向局领导汇报平安调查的工作方案,及时和抽中乡镇领导对接,明确及早选聘好业务熟练、工作责任感强的调查员和辅导员等要求;建立钉钉群,畅通工作通路,为提高工作的准确性和有效性做好准备。

二、重培训,确保业务掌握到位。切实掌握调查方案,理解指标概念,是做好调查的必要前提。10月20日,岱山局召集乡镇及村调查员开展群众安全感调查业务培训会议。会上,岱山局专业人员除了对调查制度、具体指标和调查安排进行精心讲解外,还对以往调查出现的情况,尤其是一些常见错误和容易混淆的概念进行重点强调,提升培训实效。

三、强宣传,确保群众知晓到位。结合七人普宣传工作,充分利用各种平台宣传平安调查。在“平安岱山”公众号上开展“平安三率 为平安岱山代言”主题平安调查有奖宣传;借力“东海渔嫂”品牌影响在各村设置宣传点进行平安宣传;在调查员入户时进行再宣传,并准备了宣传手册及入户小礼品,提高群众的参与调查的积极性。

四、多走访,确保数据质量到位。在调查准备阶段,岱山局对照第七次人口普查村级单位边界图和调查小区分布图等资料进行实地核查,对涉及拆迁、户数不足等原因无法正常开展调查的村进行原因备注后反馈上级,确保样本的可操作性;在调查期间,岱山局工作人员、乡镇指导员与调查员一起深入群众,进行实地走访,做好宣传、指导工作,使他们解除思想顾虑,如实反映情况,提升本次调查的数据质量。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统