当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

我局“三方面”做好贸易统计工作

发布时间: 2020-12-30    信息来源:服务业与渔农业统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为进一步夯实贸易统计工作基础,把牢贸易统计数据质量关,准确反映全市消费发展趋势,我局从三方面发力,为做好明年贸易统计工作开好局、起好步。

一、夯实基础,强化培训。一是传达精神,落实上级要求,及时传达省统计局专业年报会议精神,组织县区、功能区召开贸易统计年报工作会议,结合我市实际,部署贸易统计年报工作;二是紧跟要求,强化业务水平,对贸易统计口径、易混淆指标和工作中的疑难问题等业务知识做进一步培训,确保统计指标清晰、统计口径明确、操作流程严格,同时抓好相关工作跟踪问效,进一步规范专业统计工作;三是以案说法,强化法律意识,以统计违法处理情况进行警示教育,以统计执法检查中被处罚企业差错原因强调避免再犯数据错误,通过法制培训,增强统计人员防惩工作的责任感,树立依法统计意识。

二、通力合作,做好应统尽统。一是通过县(区)统计局对有关项目的跟踪,形成部分上报名单,再经过市县联动、比对筛选,形成全市贸易统计年度、月度拟新增入库线索单位清单;二是与税务数据结合,对税务营业收入达到限额标准的单位进行排摸;三是积极与商务、远洋渔业基地、能源中心等部门对接,收集电商、区域能源中心、水产品交易等重点贸易企业名单。形成准贸易企业入库名录,全面做好贸易单位年度、月度审批工作。

三、实地走访,做好上门指导。电子商务贸易企业入库审批试点工作是一项全新的工作,入库审批的证明材料范围广泛、情况复杂,对在实际工作中出现的新情况、新困难市局专业人员专门赴普陀等地的电商企业进行业务指导,了解企业的经营情况和入库审批存在的困难,实地查看其交易平台的后台销售数据,讲解批发零售业的统计指标和口径,认真核实审查其入库条件,确保按贸易统计入库审批标准规范开展相关工作。 


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统