当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

我局“三加强”确保统计数据质量

发布时间: 2020-05-13    信息来源:办公室    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为对统计数据生产全流程进行适时掌控和监督,我局加强“事前”、“事中”、“事后”相关工作,确保统计数据质量不断提升。

一是加强培训,“事前”夯实基础。年初、年中分多批次通过专业年报会、线上培训等方式对重点指标进行详细讲解,让基层工作人员更加直观地了解不同指标的含义;加强与县(市、区)统计人员的沟通协调,对于统计台账的建立、更新与维护进行集中式培训,提升基层统计人员的工作能力,从人员力量上夯实统计数据来源基础。

二是加强审核,“事中”紧盯把关。对统计报表进行即报即审、紧盯把关,加强表内、表间逻辑审核,对同一个调查单位报表内以及不同报表间相关联的指标进行重点审核,确保各报表间关联数据的匹配性。重点加强对主要指标奇异值审核、极大值审核和指标间匹配性评估,确保源头数据质量。

三是加强核查,“事后”执法督查。通过抽查和核查等形式,不定期组织对数据质量的常规抽查。通过定期访查、法律告知书、警告书等方式,对于报送数据敷衍了事、甚至置之不理的企业进行行政处理,将影响数据质量的隐患点扼杀在萌芽状态,通过加强惩治力度来确保数据源的及时准确。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统