当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计信息

1-4月全市规上工业企业研发费用增速居全省首位

发布时间: 2020-06-01    信息来源:工业与投资统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

第48期

 

1-4月,全市规上工业企业研发费用投入7.4亿元,同比增长201.5%,增幅比营业收入增幅高144.7个百分点,研发费用相当于营业收入的比重为2.0%,同比提高1.0个百分点,增速已连续3个月位居全省首位。

分类型看,大型企业是拉动全市研发费用投入快速增长的绝对主力,1-4月大型企业研发费用投入合计占全市规上工业投入总量的65.7%,同比增长842.4%,拉动全市规模以上工业研发费用增长177.0百分点。中小企业研发投入力度加大,1-4月中小企业研发费用合计2.5亿元,同比增长31%。

分行业看,全市30个大类行业中,六成以上行业研发费用同比增长。其中,石油化工、农副食品加工、船舶修理业和非金属矿物制品业这4个行业研发费用合计占规模以上工业的72.8%,分别拉动规模以上工业研发费用增长179.6、14.5、4.2和2.6个百分点。

分企业看,全市规上工业企业开展研发活动的覆盖率大幅提高。1-4月,全市开展研发活动的规上工业企业217家,同比增长61.9%,比上年提高35.0个百分点,开展研发活动的覆盖率达56.4%,同比提高22.6个百分点;投入的研发费用占企业营业收入比例超过2%的企业有129家,同比增长46.6%,同比提高22.4个百分点。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统