当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计分析

上半年我市规模以下工业企业逐步恢复,但效益不佳

发布时间: 2020-08-04    信息来源:工业与投资统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

第30期

 

从对我市规模以下工业企业的统计抽样监测情况来看,二季度,随着复工复产有效推进,企业在做好严格防疫的同时生产逐步恢复,经营情况稳步好转,但企业经营效益低迷的状况仍需关注。

一、上半年规下工业总体情况

(一)增加值降幅明显收窄

据抽样调查数据推算,上半年全市规下工业增加值同比下降4.0%,降幅比一季度收窄4.2个百分点,高于全省平均0.8个百分点。按降幅从小到大排列,我市位居全省第三。

(二)经营状况稳步提升

二季度全市抽样调查样本企业正常填报为396家,其中企业综合经营状况良好的占14.7%,比一季度上升11.6个百分点;企业经营状况一般的占55.8%,比一季度上升12.6个百分点;企业经营状况不佳的占29.5%,比一季度减少24.2个百分点。二季度规下工业企业景气指数为85.1点,仍处于景气临界点以下,但比一季度大幅提升了35.7点。

(三)产能利用率提升明显

调查资料显示,有56.8%的企业本季度企业订货量高于或处于正常水平,比一季度上升23.5个百分点;62.1%的企业本季度企业生产能力(设备)利用率高于或处于正常水平,比一季度上升24.1个百分点。

(四)新开工个体工业经营户增加

二季度以来,全市个体创业活力增强,规下工业的个体经营户开工家数明显增加,主要指标企稳回升。据调查数据推算,二季度规下工业个体家数比一季度环比增长17.4%,个体工业从业人员期末人数比一季度环比增长15.9%。

二、主要行业运行情况

(一)船舶修理业支撑作用进一步增强

今年全球“限硫令”正式生效,舟山船企紧抓脱硫装置加装需求增长的市场机遇,全市船舶修理企业订单形势较好,从而对我市规模以下船舶修理业、相关配件生产企业及外包工企业拉动明显,据二季度调查资料显示,船舶修理的样本企业营业收入同比增长50.6%。

(二)螺杆制造业企稳回升

一季度全市螺杆制造的样本企业营业收入同比下降33.1%,但随着全球疫情爆发,口罩需求拉动熔喷布机筒螺杆订单增长,二季度全市螺杆制造的样本企业营业收入降幅比一季度收窄了30.7个百分点。

(三)水产加工业未明显改善

因疫情影响,全市水产品加工企业的生产、流通及销售受到冲击,部分企业因餐饮停摆牵连,小冷库加工企业停产较多,二季度水产加工的样本企业营业收入同比下降4.3%,比一季度扩大了0.3个百分点。

三、企业面临的突出问题

(一)市场需求不足

据二季度的调查资料显示,“市场需求低迷、订单不足”仍是企业面临突出问题的第一困扰,调查中有53.3%的企业表示市场需求不足。特别是配套型的小微企业,受到上游产业链企业制约,订单下滑。其中抽样企业中76.2%的电气机械及器材制造企业和69.7%的汽配制造企业均填报该项。

(二)用工成本上升快

调查资料显示有50.3%的企业表示“用工成本上升快,招工难和用工成本上升快”是历年来企业反映的主要困难之一,劳动力成本每年刚性上涨(小微企业员工工资每年上升10%-20%左右),给规下工业企业发展带来较大压力。填报该突出问题的企业主要集中在专用设备制造业和船舶修理业。

(三)原材料成本高

新冠肺炎疫情发生后,口罩需求量大增,随着国内口罩产量的猛增,螺杆作为生产熔喷布等口罩原材料设备的核心零部件,逐渐呈现供不应求的态势,而生产螺杆的原材料也是水涨船高,调查资料显示有41.7%的企业表示“原材料成本高”,其中螺杆生产企业就占了一半。

(四)企业经营效益不佳

抽样调查资料显示,上半年我市规下工业抽样企业营业成本同比增长4.6%,高于企业营业收入增速0.9个百分点。职工薪酬支出增加,上半年抽样企业人均职工报酬增长4.4%。在企业成本费用较高的情况下,企业盈利难度较大。上半年我市规下工业抽样企业利润总额同比下降46%;每百元营业收入实现利润1.4元,同比减少1.2元;企业亏损面为38.8%,同比扩大5.7个百分点。

四、政策效果显现

今年以来,我市统筹疫情防控和社会经济发展,扎实推进复工复产,随着一系列疫情防控和复工复产政策措施的出台,多数企业已逐渐恢复正常生产经营,相关政策措施效果明显。

(一)信贷纾困降低融资成本

全市各大金融机构认真贯彻落实上级行决策部署和当地政府有关要求,全力支持疫情防控和企业后续复工产生的资金需求,加强困难信贷纾困,切实降低融资成本,为企业减负。据二季度调查资料显示,部分企业的银行贷款利率明显低于银行基准利率,企业表示是受益于疫情期间银行放贷的优惠政策。

(二)税收减免惠及面扩大

疫情期间,除了普惠性税收优惠,政府相关部门针对个体和小微企业还实施了阶段性的税费减免优惠政策。受益于各类税收减免政策,二季度调查企业中表示享受过税收减免政策的企业从一季度的62.0%上升至75.5%。

(三)政策补贴稳岗就业

我市高度重视企业复工复产稳就业工作,多部门出台硬核实招支持协助企业解决招工难题,并加快兑现相关就业补贴政策。二季度调查企业中表示招工难的企业从一季度的11.6%下降至8.3%,无招工需求的企业从一季度的64.3%上升至70.7%。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统