当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

我局多措并举开展统计法治宣传月活动

发布时间: 2021-01-13    信息来源:统计执法监督局(社会统计处)    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为进一步提高全社会统计法治意识,深入推进依法统计、依法治统,我局紧扣“全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统”宣传主题,多举措开展统计法治宣传活动。

一是普法宣传“多方联动”。为贯彻落实国家局和省局加强统计法治宣传的工作部署,我局紧密结合实际,研究制定统计法治宣传活动方案;加强与宣传、司法部门联系,将统计法治宣传活动纳入本地区普法宣传内容;全面协调全市统计力量,加强与国家统计局舟山调查队密切协作,充分发挥县(区)、功能区统计部门的主力军作用,形成宣传合力提高宣传实效。

二是宣传活动“形式多样”。活动突出“时、效、度”,局主要领导撰写并发表署名文章,召开《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》专题学习会;精心组织“12•8”《统计法》颁布纪念日活动,向社会公众发放统计法律法规宣传资料,在市行政中心和市统计局门户网站开设防范和惩治统计造假系列漫画专栏;组织全体干部职工参观宪法宣传展览暨“七五”普法成果展;开展《民法典》在线学习与专题辅导。

三是教育培训“有机结合”。为将法治宣传不断推向深入,将学习统计法律法规与业务工作紧密融合。市、县(区)两级统计局将统计法律法规培训纳入专业年定报培训、部门联络会议中,开展“送法入企”教育培训,针对企业、部门等统计调查对象开展统计普法宣讲,并做好以案释法警示教育,切实提高统计调查对象对统计法律法规的敬畏心以及遵守统计法的自觉性。组织全局干部职工参加市普法办组织的法律知识考试,参与率、合格率均达100%。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统