当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计分析

2020年第四季度我市规上工业企业两大指数保持运行在“较为景气”区间

发布时间: 2021-02-01    信息来源:工业与投资统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

第5期

 

据工业企业生产经营及景气状况调查结果显示,2020年第四季度全市规上工业企业景气指数和企业家信心指数两大指数保持运行在“较为景气”区间,企业景气指数和企业业家信心指数分别为126.2和127.8,且与年初相比,稳步提升趋势较为明显。

 

一、工业综合景气度趋于稳定。分行业看,景气指数和信心指数均运行在“相对景气”区间的行业有14个,其中,7大行业景气指数运行至“较强景气”区间。

 

“较强景气”区间运行7大行业情况

 

景气指数

信心指数

水的生产和供应业 

175.0

160.0

汽配制造业

171.4

171.4

电力、热力生产和供应业

166.7

177.8

通用设备制造业

162.9

162.9

计算机、通信和其他电子设备制造业

160.0

160.0

专用设备制造业

158.4

160.0

食品制造业

150.0

150.0

 

二、产能利用率稳步提升。调查显示,全市394家规上工业企业中,选择本季度生产能力利用率提高或不变的企业占88.0%,比上季度提高1.1个百分点。其中,文教体育娱乐用品制造业、燃气生产供应业、饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业、印刷记录媒介复制业、医药制造业、汽车制造业7大行业选择产能利用率提高的企业数过半。在生产能力利用率提高的主要原因中,市场需求大、订单增加和技术改造、生产效率提升占主要因素,分别有79.4%、和28.3%的企业选择了这两项。

三、企业经营情况持续改善。调查企业中,选择本季度企业综合经营状况良好的企业占40.9%,比上季度提高4.1个百分点,选择不佳的企业仅占6.7%,比上季度下降0.5个百分点。在企业订单情况选项中,选择本季度接到的产品订货量高于正常水平的企业占7.5%,比上季度提高3.0个百分点,选择低于正常水平的企业占21.4%,比上季度下降4.5个百分点。其中,产品出口订货量选项中,选择高于或处于正常水平的企业占35.5%,比上季度提高5.6个百分点,企业出口状况有所改善。

四、企业资金困难局面有所缓解。在本季度企业资金周转情况选项中,选择资金充裕的企业占7.0%,比上季度提高1.7个百分点。在企业应收账款情况选项中,选择低于或处于正常水平的企业占91.2%,与上季度基本持平。在企业融资难易程度选项中,选择比较容易的企业占9.1%,比上季度提高0.6个百分点,选择很困难或非常困难的企业占7.8%,比上季度下降1.0个百分点。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统