当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

2021年全市统计局长会议在定海召开

发布时间: 2021-03-29    信息来源:办公室    访问量:    字号:[ 大 中  ]

我局召开全市统计局长会议。会议学习贯彻落实全省统计工作会议和全省地市统计局长座谈会精神,对2021年重点工作进行了部署,各县(区)统计进行了交流发言。

会议指出, 2020年是极不平凡的一年,统计部门在加强疫情防控的同时,在奋力打造“重要窗口”中展现了应有的责任担当;坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,提升了统计数据质量,净化了统计工作环境,为提供精准有效的统计服务创造了条件。

会议强调,2021年全市统计工作要继续做好四件事:

一要巩固防惩统计造假成果,提升统计数据质量。深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,把防范和惩治统计造假作为首要政治任务,落实统计部门主体责任。强化依法依规开展统计工作,不断提高统计数据管理能力,提升统计数据质量。

二要强化统计分析监测工作,提高统计服务水平。提高政治站位,用政治的眼光观察和分析经济社会问题;加强统计监测,密切关注经济运行情况,提升统计预警能力,积极反映全市高质量发展进展、成效和问题。

三要加强统计数字化改革,提高数据应用水平。根据省委、市委市政府数字化改革工作要求,全市统计系统也要加强数字化建设工作,打造经济运行情况分析、数据服务、数据共享和监测评价等功能的数据平台,以现代化手段推进统计服务能力,提升推进统计服务质量优化。深化统计执法领域“互联网+监管”应用,提升统计执法的针对性和有效性。

四要党建与统计工作融合,推进统计工作发展。今年是建党100周年,各级统计局加强党史教育,落实全面从严治党主体责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强党建与统计工作的融合,以党建为引领,发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,积极投身到统计各项工作中,推进统计工作全面开展,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。



打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统