当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

我局“三注重”开展消费市场经济形势调研

发布时间: 2021-03-30    信息来源:服务业与渔农业统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为详细了解全市消费品市场发展现状,预测一季度形势、消费新增长点和存在的问题。近期,我局局长沈室渊带队,深入全市重点零售企业进行实地调研,并为零售企业提供统计业务指导。

一、注重对象选择,确保样本代表性。为摸清消费品市场发展状况,我局从企业规模、企业在该行业中的代表性和企业1-2月销售额变动幅度这三个方面考虑,选取了百货零售、汽车零售和油品零售等全市权重商品较大的企业进行调研,确保调研样本具有代表性。

二、注重调研重点,了解点上情况。调研组详细听取企业关于当前企业的经营发展情况,疫情前后变化对企业经营可能造成的影响及相关应对措施,并就企业行业发展前景和总体经济等情况与企业负责人进行深入交流,为把握一季度全市消费品市场经济形势取得第一手资料。

三、注重服务意识,开展统计业务指导。我局以此次实地走访调研为契机,深入企业一对一开展贸易统计业务指导,重点讲解贸易统计口径和数据填报标准,帮助企业理解批零口径,正确填报统计报表,做到应统尽统、不重不漏,提高源头数据质量。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统