当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计分析

规上工业量质齐升 发展动能持续增强——一季度我市规上工业运行简析

发布时间: 2021-05-07    信息来源:工业与投资统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

统计分析第16期

 

今年以来,全市上下认真贯彻省委、市委经济工作会议精神,以开局就要冲刺的状态,全力推进工业经济高质量稳步发展,全市规上工业实现首季红,在同期高基数水平上继续保持快速增长。

一、工业运行总体情况 

(一)工业生产稳中有进。一季度,我市规上工业生产持续向好,实现工业总产值466.7亿元,同比增长47.6%,比2019年一季度增长1.6倍,两年平均增长61.6%;工业增加值同比增长38.2%,高于全省平均4.1个百分点,比2019年一季度增长1.5倍,两年平均增长56.4%,继续领跑全省,保持2019年5月浙石化投产以来的快速增长态势。

(二)重点行业“五升二降”。一季度,规上工业中石油化工业总产值同比增长74.2%,拉动全市规上工业总产值增长39.2个百分点,3月份浙石化二期工程化工装置投料试车,原油加工量创投产以来月度新高。因防疫等塑料机械设备需求拉动,机械制造业总产值同比增长78.0%。水泥及制品业、电力生产供应业、汽配制造业总产值实现恢复性增长,同比分别增长51.2%、45.7%、42.4%。船舶修造业和水产加工业总产值同比分别下降11.5%和1.3%。

(三)各区块均实现正增长。一季度,受新奥LNG接收站外输管道全线贯通及铜精矿原材料上涨拉动影响,海洋产业集聚区规上工业增加值同比增长94.8%;因浙石化原油加工量增势迅猛和螺杆制造业订单急速增加,岱山县和金塘功能区增加值同比分别增长50.5%和45.9%。其余各区块增加值均实现5%以上增长。

二、工业经济亮点纷呈 

(一)多项工业经济指标位列第一方阵。全市坚守打好“五大会战”,建设“四个舟山”,展示“重要窗口”海岛风景线的使命担当,勇争一流,争创更多第一。一季度,规上工业销售产值、出口交货值、工业用电量、营业收入、利税总额5个指标同比分别增长81.6%、91.5%、1.4倍、75.1%、195.1%,增速均位列全省第一;新产品产值、利润总额2个指标同比分别增长73.1%、233.2%,增速均位列全省第二。

(二)双循环新格局初显。我市工业企业努力应对疫情与中美“科技脱钩”双重挑战,积极拓展国内销售渠道,以多种形式促进产品“转内销”,国内销售产值增势迅猛。一季度,规上工业内销产值同比增长79.0%,分别较上年同期和2019年一季度提高30.7个和70.1个百分点。同时,稳外贸政策效果持续显现,规上工业出口交货值同比增长91.5%,分别较上年同期和2019年一季度提高94.6个和82.1个百分点。

(三)行业效益实现多点开花。一季度,全市30个工业行业大类中,22个行业利润总额实现正增长,占比达73.3%,较2019年一季度提高20个百分点。其中,得益于油品和化工产品价格大幅走高且产品产量大幅增加,石油化工业营业收入和利润总额同比分别增长1.2倍和2.1倍,分别拉动全市规上工业营业收入和利润总额增长54.2个和 204.1个百分点。机械制造业营业收入和利润总额同比分别增长79.9%和2.3倍,分别拉动全市规上工业营业收入和利润总额增长4.0个和 5.6个百分点。燃气生产和供应业受新奥LNG销售量大幅增长拉动,营业收入同比增长1.5倍,利润总额扭亏为盈,实现盈利2.6亿元。

三、存在问题仍需关注  

(一)部分行业持续低迷。一季度,由于船舶脱硫塔安装业务基本结束,船舶修理业总产值和利润总额同比分别下降13.4%和9.6%,分别拉低规上工业总产值和利润总额增速1.4个和7.5百分点。受订单减少且生产进度缓慢等因素影响,船舶制造业总产值同比下降7.8%,利润总额由上年同期的亏损1.6亿元增亏至2.8亿元。水产加工业受原材料短缺和成本上涨等因素影响,总产值同比下降1.3%,利润总额亏损0.6亿元。

(二)部分政策需进一步落实。景气调查显示,企业对部分政策受益感不明显,33.4%的企业认为“放管服改革”政策对企业没有效果、不清楚或不享受该政策;32.9%的企业认为“缓解融资难、融资贵”政策对企业没有效果、不清楚或不享受该政策;42.1%的企业认为“稳外贸稳外资系列政策” 对企业没有效果、不清楚或不享受该政策。

(三)小微企业经营压力不减。一季度,规上工业中面广量大的小微企业亏损面为45.0%,高于规上工业2.0个百分点;营业收入同比增长49.6%,低于全市平均29.5个百分点。企业用工成本进一步上升。小微企业平均用工人数较上年同期和2019年一季度分别下降0.6%和8.8%,应付职工薪酬同比增长18.0%。应收账款同比增长16.0%,远远高于全市平均(-0.2%),降低企业资金利用率的同时也增加了企业坏账风险,成为小微企业成长的重要隐患。

四、下阶段趋势预判

从近期工业运行趋势和内外部环境看,下阶段我市工业经济发展既有许多积极因素,也面临较大挑战。

从有利方面看,一是石油化工业持续快速发展、塑料机械设备需求猛增及螺杆制造业产销两旺带动机械制造业高速增长、石化项目供电业务带动电力行业快速增长的良好态势仍在继续,成为规上工业稳中有进的强大支撑;二是一季度工业投资同比增长62.6%,增速位列全省首位,成为工业经济稳健发展的有力保障。

从不利方面看,一是船舶修造业和水产加工业仍将持续负增长态势,预计短期内较难实现好转;二是美国对我国高科技企业频频打压,美日等国家鼓动全球产业链“去中国化”,外部经贸环境不容乐观。

总体来看,下阶段需进一步坚持问题导向,坚持底线思维,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,全面深入贯彻落实市委七届十次全会精神,促进产业链、人才链、创新链深度融合,不断激发市场主体活力,实现工业经济向好态势向纵深发展。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统