当前位置 :首页

> 统计工作 > 工作动态

我局“三步走”提升研发统计数据管控工作

发布时间: 2021-07-16    信息来源:统计执法监督局(社会统计处)    访问量:    字号:[ 大 中  ]

为进一步夯实研发统计基层基础,提升数据质量,我局以数据质量核查为抓手,加强研发统计数据管控工作。

一是细心谋划,制定年度核查计划。根据省局相关要求及《舟山市研发统计数据质量核查办法》,研究制定了2021年舟山市企业研发统计年报数据核查计划,精心谋划,明确任务,细排时间,压实责任,为研发统计数据管控工作开好篇布好局。

二是上下联动,做好数据核查工作。根据年度核查计划,通过县(区)、功能区块自查,我局重点抽查和不定期抽查的形式,对企业研发统计主要数据质量进行了核查,仔细了解企业在研发报表数据搜集、汇总、填报等过程中存在的主要问题和困难,指导企业全面理解研发统计指标的内涵,理顺研发数据生产计算方法,进一步夯实研发统计基础,提高研发统计数据质量。7月初,配合省局社科处赴定海区、岱山县和海洋产业集聚区等地,对大昌建设集团有限公司、浙江石油化工有限公司等7家企业进行了数据质量核查和研发统计业务现场指导。

三是认真总结,完善数据管控流程。针对核查发现的问题,认真分析差错原因,查找问题所在症结,提出整改建议和要求,第一时间反馈给县区、功能区和企业,要求基层根据反馈情况,查漏补缺,进一步梳理完善研发统计数据管控流程,夯实统计基础。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统