当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计信息

上半年我市限额以上住宿业营业额增速居全省首位

发布时间: 2021-07-20    信息来源:服务业与渔农业统计处    访问量:    字号:[ 大 中  ]

统计信息第63期

 

上半年,疫情的缓解使我市旅游市场得到恢复性增长。五一黄金周,普陀山、朱家尖、东极、花鸟、枸杞、嵊山等地旅游人数爆增,带动我市住宿业营业额快速增长。1-6月,全市限额以上住宿餐饮业营业额比上年同期增长85.4%。其中,全市限额以上住宿业营业额增长104.1%,居全省各市首位。

从行业看,住宿业营业额增速依旧好于餐饮业。1-6月,限上住宿业营业额增长104.1%,增速比全省平均高出41.3个百分点。限上餐饮业营业额增长64.3%,比全省平均高出11.3个百分点。限额以上住宿业营业额增速比餐饮业高出39.8个百分点。

从消费形态看,住宿业网络下单占比较大。随着携程、飞猪、艺龙、去哪儿等网络平台的推广普及,加上平台、商家联合发放优惠的不断引流下,越来越多的消费者选择网络下单订房。上半年,全市限额以上住宿业通过公共网络实现的客房收入比上年同期增长3.2倍,占所有客房收入的三成以上。限额以上餐饮业通过公共网络实现的餐费收入同比增长70.6%,占所有餐费收入的9.0%。

从企业营业额看,重点企业增长较快,拉动明显。上半年,全市限额以上住宿餐饮业前10强企业营业额比上年同期增长1.14倍,占限额以上住宿餐饮业营业额的29.3%,拉动全市限上住宿餐饮业营业额增速28.9个百分点。尤其普陀山几家单位增长2倍以上。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统