当前位置 :首页

> 舟山经济 > 统计信息

2020年舟山市企业软投入增速全省第一

发布时间: 2021-07-21    信息来源:统计执法监督局(社会统计处)    访问量:    字号:[ 大 中  ]

统计信息第66期

 

软投入是相对硬投入而言,是指不具有物质形态的知识、智力、创意、专利等投入,与固定资产硬投入相对。软投入分为企业软投入和政府软投入,企业软投入指企业为加快发展、提升软实力进行的非物质形态投入,重点反映企业层面的研发、人力资本以及相关辅助投入情况。据浙江省企业软投入调查结果显示,2020年,我市企业软投入总量44.27亿元,比上年增长35.5%,高于全省平均增速15个百分点,增速位列全省各市首位。

从投入结构看,科研投入占比大幅提高。软投入五大组成部分中,科研费用37.88亿元,比上年增长109.4%,占比85.6%,比重较上年提高30.17个百分点。知识产权、信息化、人力资本和组织管理费用分别为3.53亿元、0.86亿元、0.76亿元和1.25亿元,占比分别为8.0%、1.9%、1.7%和2.8%。

从投入主体看,超过六成企业有软投入。在调查的868家企业中,有软投入的企业占61.2%。其中,工业企业占59.0%,服务业企业占37.9%,建筑业企业占3.2%。工业企业投入最多,为41.31亿元,占比93.3%;建筑业企业软投入增速最快,比上年增长51.5%;服务业企业软投入比上年略有减少,同比下降0.03%。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统