当前位置 :首页

> 统计摘引

数字化改革必须把握好六大关系

发布时间: 2021-07-06    信息来源:市统计局    访问量:    字号:[ 大 中  ]


 

来源:浙江日报

 

习近平总书记指出,要“善于运用辩证思维谋划经济社会发展”,“要注重增强系统性、整体性、协同性,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰”。当前,浙江省已经进入数字化改革阶段,这是一项复杂的系统工程,要抓好抓实这项改革,必须用好用活辩证思维和系统观念。

把握好全国一体与省域先行的关系

党的十九届五中全会提出,建设数字中国,加快数字化发展。浙江推进数字化改革是数字中国建设的重要组成部分,因此必须从全国一体的大局考虑,与中央各部门充分对接,主动适应国家统建系统、各部委垂直系统的接口标准和架构标准,积极申请参与政务服务“全国通办”等试点建设,从而与数字中国建设在目标、路径、步调上保持一致。同时,浙江要发挥在数字经济和政府数字化转型上的先发优势,扛起“重要窗口”建设的担当,为国内推进数字化技术自立自强和数字化各领域全面深化改革探路,积极推动数字中国蓝图率先在浙江大地全域落地,打造全球数字变革高地。

把握好顶层设计与基层探索的关系

数字化改革是一项系统性、标准化工程,必须从一开始就放弃“零敲碎打”“各自为战”的模式,从顶层加强统一规划设计,在建设业务、数据、技术、安全、研发、运维等各个维度形成一系列统一标准规范,打破各级各类各系统数据壁垒,促进互融互通,这是由数字化改革的内在逻辑决定的,必须“操其要于上”。与此同时,任何改革都是有问题导向和效果导向的,需要突破的问题归根结底来源于实践,改革的成效要由实践来检验,因此基层的实践探索同样重要,必须“分其详于下”。数字化改革要明确哪些是需要全省统一的“四梁八柱”,哪些是需要基层创新的具体场景,建立一套与“强化顶层设计”相适应的“揭榜挂帅”机制,充分激发基层的首创精神。

把握好短期突破与长期规划的关系

浙江从2017年全面启动“最多跑一次”改革以来,在数字化应用、数据平台等方面取得了一系列标志性成果,形成了政府数字化改革转型的先发优势,为数字化改革奠定了扎实基础。但随着改革进入深水区,无前例可循,以“掌上办事之省”建设为例,一些高频事项距离掌上易办、好办还有一定差距;在场景化的多业务协同应用上也有待实现新突破。现阶段,要盯牢群众和企业的数字化改革新需求,抓好“牵一发动全身”、具有乘数效应的关键环节,明确任务清单、时间节点和实施路径,集中力量开展“攻坚战”“突击战”。在力争实现短期破题的基础上,更要清晰地看到,数字化改革涉及深层次、整体性变革,不可能一蹴而就,需要深度思考、系统谋划,树立长远眼光,做好长期规划,有序开展迭代升级,善作善成、久久为功,形成“滚雪球”效应,实现“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的改革目标。

把握好数字赋能与制度重塑的关系

数字化改革要充分发挥数字赋能效用,牢牢把握数字化浪潮带来的新机遇,充分运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,融合应用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等数字创新技术。但是必须谨防陷入“数字崇拜”怪圈,千万不能认为数字化改革就是建一堆系统、开发一堆应用。建系统、建应用固然能提高治理效能,其本身也是改革的一部分,但改革从其本质来说并不只是手段创新,更是针对不适应生产力的生产关系、不适应经济基础的上层建筑的深层次调整,其核心在于从技术理性跨越到制度理性,实现制度重塑。数字化是推进改革的形式,是撬动改革的手段,其最终目的是为了将数字化改革的创新成果上升为系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,实现党政机关内部、党政机关与外部环境以及全社会各类主体之间的高效协同。

把握好政府有为与市场有效的关系

数字化改革在推进过程中应该厘清政府与市场发挥作用的边界。企业作为经济组织,对市场变化反应最为灵敏,应该说,这一轮数字化浪潮,企业是重要的推动力量。随着全社会海量数据积累和算法不断迭代,现在已经到了政府必须主动引领数字化改革,通过自身数字化转型带动经济社会全面数字化的阶段。首先,政府不能缺位。数字化改革的总体框架搭建、基础设施建设、监管规则制定都需要政府主动积极作为,这正是我国“集中力量办大事”的新型举国体制的优势所在,也是浙江把数字化改革作为新发展阶段全面深化改革“总抓手”的题中应有之义。其次,政府不能越位。数字化改革是一个有着高度不确定性的创新领域,财政资金使用必须集中用到刀刃上,鼓励和引导民间资本、民营企业等积极参与,同时要避免在政企合作中对市场进行过度行政干预,真正激发全社会活力。

把握好信息共享与数据安全的关系

梅特卡夫定律指出,网络的价值与联网的用户数的平方成正比,也就是说,网络整合的资源越多,网络的价值越大。这表明,与传统基于技术壁垒构筑起来的封闭式价值体系不同,数字化背后是开放共享的价值体系驱动,只有通过数据资源开放共享,才能实现数据最大程度汇集并实现数据价值最大化。但必须清醒地认识到,开放共享的首要前提是数据安全得到有效保障。比如,现在很多小区都安装了人脸识别系统,许多商场也开通了刷脸支付渠道,但这同时也是一把“双刃剑”,一旦信息数据安全没有得到有效的保障,信息泄露或被滥用,将带来极大的社会风险。因此,数字化改革既要推动党政机关乃至全社会各类主体之间信息共享,又要在技术、制度、法律等各维度同步加强数据安全保障。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统